в честь Покрова Пресвятой Богородицы -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Поддерживается по благословению архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия

 

Так описывается наш храм, вернее то, что от него осталось к концу 2001 года, в календаре "Духовні святині Чернігівщини", выпущенном стараниями Черниговского землячества:
 

 Покровська церква в с. Красилівці Козелецького району зведена з червоної цегли 1894 р. на кошти родини Кулішів на місці дерев'яного храму, збудованого, за переказами, за участю Стефана Яворського (1658-1722 рр.). Це - шестистовпний, одноапсидний храм, увінчаний наметом із ліхтариком на восьмерику (не збереглися). Із заходу церква поєднується з наметовою дзвіницею типу восьмерик на четверику, на 1-му ярусі якої - головний вхід. З півночі і півдня до неї прилягають укриті наметами тамбури-ганки, до яких ведуть сходи. В інтер'єрі збереглися залишки розпису в алтарній частині та підписані портрети фундаторів на верхніх площинах пілонів. Покровська церква в с. Красилівці - рідкісний на Чернігівщині зразок архітектури неоруського стилю.

("Духовні святині Чернігівщини. Календар 2002",
 Киев, 2001 г. издательство "Техніка", стр. 340)


 

 

 

Сегодня Красиловка - одно из наиболее крупных сел Козелецкого района Черниговской области. Здесь проживает более 700 жителей. Первые поселения на территории села существовали еще во времена бронзового и раннего железного веков(2-1 ст. до Р.Х.), раннеславянского(3-5 ст. н. э.) и периода Киевской Руси(11-13 ст. н.э.).

В исторических документах село впервые упоминается в 1667 г., когда сюда из г. Яворов (теперь Львовской области) переехала семья Яворских. В составе которой был 9-летний Стефан, будущий церковный и политический деятель, писатель, политический философ (1658-1722). Уже став митрополитом Рязанским и Муромским, он на память о детских годах закладывает в 1704 г. деревянную церковь Св. Архангела Михаила. В это время село и его жители принадлежали Черниговскому Троице-Ильинскому монастырю.

История Красиловки конца 18 в. и первой половины 19 в. связана с семьей Шишацких-Ильичей, представитель которой Архиепископ Могилевский и Брестский Варлаам (1750-1821) собрал одну из лучших в Российской Империи библиотек. Внук Варлаама, уроженец села Александр Шишацкий-Ильич (1828-1859) - известный украинский фольклорист и этнограф, редактор газеты «Черниговские губернские ведомости».

В середине 19 в. Красиловка была достаточно большим селом. Согласно переписи 1866 г. здесь было 205 дворов и 1033 жителя. В 1880 - 1890 годах в Красиловке каждое лето проживал известный украинский живописец, график, архитектор, искусствовед и этнограф Афанасий Григорьевич Сластион (1855-1933). В1894 г. на деньги семьи меценатов Кулишей была построена кирпичная церковь в честь Покрова Божией Матери, в которой богослужения проводились до начала 20-х годов прошлого столетия. В 1922 году церковь была закрыта представителями советской власти, богослужения запрещены. Помещение храма пытались использовать под другие нужды, в частности хотели сделать спортзал. Восстановлено богослужение в храме было только в 50-х годах, однако в 1960 г. снова прекращено по требованию властей.

Во время Великой Отечественной войны жители села активно участвовали в борьбе с фашистскими захватчиками. 279 человек не вернулись домой с фронта. В их честь в центре Красиловки в 1956 году был сооружен памятный знак, а также установлено надгробье на братской могиле воинов, погибших при освобождении села от гитлеровцев в сентябре 1943 года.

29 января 1984 года погиб в бою на афганской земле житель села 19-летний Николай Никоненко.

Сегодня в селе функционируют: сельхозпредприятие (бывший колхоз им. Щорса), отделение связи, общеобразовательная школа, аптека, библиотека.

В Свято-Покровской церкви проведён первоочередной ремонт и с октября 2007 года в ней регулярно совершаются богослужения.

Рядом с селом обнаружены древние поселения — археологические  памятники «Красиловка - 1», «Красиловка - 2», «Остров», «Рудка» и курган времен бронзы.